Entra en etapa final la zafra azucarera en Cuba y queda mucho por hacer….

Ya el presidente del Grupo Empresarial Azcuba, Julio García,  había calificado de complejo el panorama y puntualizado que los esfuerzos estaban orientados a cumplir las cifras pactadas en cuanto a exportaciones, y a satisfacer las diferentes demandas de la economía interna, incluida la canasta básica.

En el centro del país, la provincia de Sancti Spíritus, a 350 kilómetros al oriente de La Habana, junto con la de Matanzas y Villa Clara constituyen hoy los territorios con mayor nivel de ejecución del compromiso azucarero del país. Así lo refiere el rotativo local Escambray, en su versión vespertina, al anunciar que la provincia espirituana se vio obligada a detener la contienda por diversos factores, faltándole cuatro mil 400 toneladas para llegar a la meta.

Recientemente Julio García, en un encuentro para analizar el tema, presidido por el mandatario cubano, Miguel Díaz-Canel, anticipó que las lluvias ocurridas en diferentes territorios y las roturas de los ingenios alargaban la ejecución de la zafra. Además calificó de complejo el panorama y anticipó que las provincias con mayores posibilidades para superar el 90 por ciento del plan o alcanzar su cumplimiento eran Artemisa, Mayabeque, Matanzas, Villa Clara, Sancti Spíritus y Holguín.

Según los especialistas, la provincia de Sancti Spíritus, a pesar de llevar tres zafras incumplidas, es la más estable en la operación agroindustrial del país.

 

 

 

 

 

 

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