Campos de Holguín. Foto tomada de Internet.

Implicados en la zafra 2020-2021 ya están los centrales holguineros: Cristino Naranjo, López Peña y Fernando de Dios, este último dio el pitazo de arrancada esta semana, luego dela afinación y corrección de los detalles detectados durante el ejercicio general, que evidenció la buena situación de la maquinaria agrícola para la cosecha y la atención de la caña.

Durante estos días el “Cristino”, de forma paulatina, ha ajustado sus parámetros técnico-productivos, para lograr molidas altas y estables que garanticen el avance en la llamada zafra chica, que se extiende hasta el 31 de diciembre. Este viernes el Consejo de Dirección de la Empresa Azucarera Holguín efectuó un control integral a esta industria con el objetivo de aplicar medidas adecuadas para elevar la eficiencia, según explicó Yoania Merencio Rosillo, Jefa de la Sala de Análisis.

Por su parte el López Peña, que arrancó a inicios de semana, intensifica las labores de corte y acopio y los colectivos laborales implicados en la cosecha, hacen un esfuerzo arduo para mantener el ritmo, aun cuando la humedad de los campos ha afectado la cosecha para las tres fábricas activas, que junto al Urbano Noris, que debe incorporarse el 5 de enero, tienen como meta moler 1 millón 481 mil toneladas de caña en esta contienda.

De la realización de una zafra chica eficiente depende, en gran medida, el cumplimiento del plan de producción de toda la contienda, en la cual, a pesar del negativo impacto del Bloqueo y la COVID-19 en este sector, la provincia pretende moler 1 millón 500 mil toneladas de caña, en 128 días de actividad, con la implicación de cuatro, de las cinco, fábricas de azúcar que tiene el territorio.

En medio de las actividades de la zafra continúa, además, la labor de siembra en los campos que permita garantizar la caña de la cosecha del 2022 y la producción de alimentos para el autoconsumo, para garantizar la atención esmerada a los trabajadores implicados en estas tareas, que demandan de intensas jornadas de labor, que en ocasiones superan las 24 horas.

 

 

 

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